По горной лесной тропе шло четыре лошади. Три из них имели седоков, четвёртая шла пустая. Правда одного из трёх трудно было назвать седоком, потому что он лежал поперёк лошади. Он был ранен и при взляде со стороны казалось что он не дышит.Четвёртый всадник остался за перевалом. Он был мёртв. Солнце всходило. Путники остановились. Несмотря на нехватку времени, ритуал должен быть исполнен. Они спешились. Сняли с лошади своего товарища. Он был перевязан в пяти местах. Из шестой раны торчал обломок стрелы. Её нельзя было вынемать здесь - тогда раненый потеряет слишком много крови. Но и оставлять больше суток нельзя - рана загноится. Поэтому время было дорого для них. Все сели на землю и приветствовали восходящее солнце. После этого перевязали раненного, наложив на раны новые повязки. Снова сели на лошадей и тронулись в путь. Их цель - далёкий монастырь. Он уже виден вдалеке, но к нему ещё ехать полдня. В горах расстояние обманчиво - кажется вот твоя цель, а попытаешься добраться  - удивишься, как это неблизко. Всадники двигались быстро но осторожно - очень уж обманчивы горные тропы. Но через какое-то время они вышли на равнину. Здесь скорость сдерживалась только состоянием раненного. К полдню всадники подъехали к воротам монастыря. Один из них спешился и подошёл к воротам. На воротах висело огромное бронзовое кольцо. Он ударил несколько раз кольцом по воротам. Через несколько минут в воротах открылось маленкое окошко и в него выглянула недовольная голова монаха. Всадник заговорил с ним на местном диалекте, что сильно удивило монаха, потому что всадник был не местным, даже - не китайцем. Монах в растерянности чесал лысый затылок. Всадник заговорил снова: " Ты кажется не понял меня, уважаемый! Я прошу позвать настоятеля монастыря. Нас всего трое и вам нечего опасаться. Мы не местные, к императорским воинам не имеем никакого отношения!"  Монах продолжал стоять. Всадник наклонился ближе к окошку и угрожающе сказал:" Хватит думать о подгоревшей каше!"  Монах в ужасе отпрянул от окошка. Он понял - перед ним - Посланник! Только светлый тот Посланник или тёмный он не знал. А понял он потому, что тот действительно прочитал его мысли - сегодня каша на завтрак была подгоревшей, что испортило монаху настроение. И ещё он понял что прийдётся идти за настоятелем. " Конечно прийдётся." - услышал он сзади и в ужасе побежал к настоятелю. Не успела высохнуть роса как настоятель монастыря был у ворот. Это довольно быстро по монастырским меркам. Иногда приходилось ждать полдня. Настоятель был родом из другой провинции и говорил на другом диалекте. Но незнакомец как-будто знал это, заговорив на его родном диалекте. Монах уже нагнал страху на настоятеля, рассказывая о приехавшем незнакомце. И настоятель решил поговорить сперва через окошко. Он посмотрел на незнакомца. Тот был несомненно воином - коренастый, крепкий. Но он был светлым и голубоглазым - явно пришёл издалека. Таких людей настоятелю видеть не приходилось. "Кто вы и чего хотите?" - настоятель смотрел не очень дружелюбно. Незнакомец отошёл на два шага, открыв взору настоятеля остальных своих товарищей. "Мы жители далёкой северной страны - Гардарики, что означает - Страна Городов. Наша страна давно не вела войн и власть постепенно захватили люди нечестные. Мы пытались изменить это, но потерпели поражение. Последние недели за нами идёт погоня. Нас было четверо. Вчера один наш товарищ умер от ран. Мы сожгли его тело - таков обычай нашей страны - и похоронили останки. Мы сделали это так, чтобы преследователи думали, будто умер не он, а другой человек. Им нужен мой Учитель!" - незнакомец указал на лежащего поперёк лошади человека. Настоятель посмотрел на лежащего на лошади человека. "А кто же твой учитель?"  Незнакомец снова подошёл к окошку: "Мы вдвоём - показал он на второго попутчика - имеем третий уровень посвящения, а это значит что мы прошли через Йогонидру. Но только Учитель имеет четвёртый уровень посвящений, выше - нет! Но я знаю что тебе, почтенный, это мало о чём говорит. Скажу только что разница в уровне сознания людей третьего и четвёртого посвящений такая же как между животным и человеком!"  Настоятель ехидно улыбнулся:" А какой уровень моего сознания по вашей шкале?"  Незнакомец посмотрел ему прямо в глаза, но настоятелю показалось, что он посмотрел в душу! " Может тебе удалось бы пройти первый уровень!" - улыбаясь сказал незнакомец. Это было настоящим оскорблением, несмотря на то - правда это или нет! Речь настоятеля стала намного жёстче:" Так что вы хотите?"  Незнакомец снова наклонился к окошку:"Мы хотим чтоб Вы приняли нас так, как велит Ваше Учение! Нам нужно сделать операцию нашему Учителю, после чего ему нужен покой. Через месяц мы уедем."  Настоятелю очень не нравился этот заносчивый незнакомец и он искал повод чтоб отказать, не нарушив правил. "Здесь всё время рыщут разные разбойники. И люди императора то и дело разоряют монастыри. Как нам знать что у вас добрые намерения? "  К тому времени во двор монастыря вывалило всё монашеское братство. Монахи шептались между собой. Преобладало мнение что незнакомцев нужно пустить, но никто не хотел перечить настоятелю. А настоятель уже твёрдо решил - не пускать неприятных людей. Он придумывал всякие отговорки, договорившись до того, что ворота давно не открывались, засов не двигается и открыть ворота нет возможности. Тогда незнакомец попросил чтоб пустили хотя бы Учителя, ибо он не может продолжать путь. Настоятель, глядя в ноги незнакомцу сказал:" Если он сможет войти, без коня и без вас - пусть остаётся." Это было уже издевательство. Рука незнакомца побелела, сжимая рукоять меча, но этого никто не видел. "Хорошо! - сказал он - окройте ворота!" Настоятель опять заулыбался:"Но я же сказал тебе - ворота не открываются."  Незнакомец был внешне невозмутим, но явно разгневан:"Как же он войдёт в монастырь?" "Я не знаю." - настоятель развёл руками. Такое поведение вызвало уже открытое недовольство среди монахов. Настоятеля не любили, но такого всё же не ожидали. Тем временем незнакомец отошёл к лошадям - он услышал как Учитель позвал его. "Снимите меня с коня и положите на землю" - сказал Учитель. Двое тут же выполнили команду. Учитель лежал навзничь, раскинув руки. Со стороны монастыря за этой картиной наблюдали сотни глаз. Очевидно монахи думали - как же поступят приезжие. Так продолжалось с полчаса. Потом, вдруг - Учитель медленно поднялся и пошёл в сторону монастыря. Он подошёл к воротам. "Не ворота закрыты здесь, а сердце и разум! - сказал он настоятелю - Отойди от ворот!" Тот проворно отбежал шагов на пять. "Дальше!" - сказал Учитель. Настоятель отошёл ещё на десяток шагов. Учитель закрыл глаза и с минуту стоял возле самых ворт. Губы его, белые от малокровия, что-то шептали. Затем он открыл глаза. Поставил обе руки на ворота и толкнул их. Со стороны это могло бы показаться толчком немощного человека, так незначительно было движение. Однако огромные ворота со страшным скрежетом медленно рухнули вовнутрь монастырского двора. Части стен, к которым крепились ворота, были разрушены. Монахи как зачарованные смотрели на полуживого человека, проделавшего такое... Как гласит легенда - Бодхидхарма, светловолосый и голубоглазый воин и мудрец, пришедший с далёкого севера, стал первым настоящим Учителем и Настоятелем монастыря Шаолинь. Именно он принёс туда исскуство воина. Все школы боевых исскуств корнями уходят в его Учение. Как свидетель и участник этих событий я приведу текст Гимна Бодхидхармы, как его произносил сам Учитель. Этот гимн он заставлял учеников многократно в течении дня произносить на распев.
                                                     ГИМН БОДХИДХАРМЫ.
                                        У меня есть Родина - Земля и небо стали моей Родиной!
                                                 У меня есть оружие - Непоколебимый Дух моё единственное оружие!
                                                 У меня есть крепость - направленная Воля - вот моя крепость!
                                                 У меня есть Учение - моя жизнь и есть моё Учение!
                                                 У меня есть Закон - справедливость мой Закон!
                                                 У меня есть Учитель - моя жизнь мой единственный Учитель!
                                                 У меня есть Властелин - моё "Сверх-Я" - мой Властелин!
                                                 У меня есть Секрет - Внутренняя Сила - секрет, дающий мне силу всемогущего волшебника!
                                     Я обретаю великие внутренние ценности только исключив всё внешнее! Я ухожу от всех и рождаюсь
                                           для своего собственного Духа! Рождаюсь другим! Рождаюсь Всесильным и Всемогущим!