Томография - процесс долгий. Пока жена была в кабинете Вадим думал. Вернее - он вспоминал. Вспоминал как он познакомился с Наташей, вспоминал как полтора года ухаживал, вспоминал радость и возвышенное состояние. Тогда он почти не спал, но не чувствовал усталости. Замечательный период жизни. Любовь. Любовь! А потом было предложение руки и сердца. И мучительное ожидание. "Три дня на раздумья" - как сказала Наташа. Он не спал два дня и когда Наташа увидела его на третий день - она сдалась раньше времени: "Вадим, я - согласна!" Потом она шутила, что если бы не сдалась через два дня, то он бы умер от истощения и не было бы за кого выходить замуж. "В прошлом, всё - в прошлом" - Он отогнал воспоминания. Однако они снова начали заполнять его внимание. К реальности его вернул какой-то мальчик. Ему было лет 8 или 9. Он протягивал Вадиму какую-то бумажечку. Очевидно мальчик стоял перед ним какое-то время, просто Вадим его не замечал. Он окончательно пришёл в себя и взял бумажку. Мальчик тут же ушёл. Вадим прочитал. Текст был написан от руки, очевидно этим же мальчиком. Ровным школьным почерком было написано: " Ваш последний шанс." И всё! Дальше был адрес. Бумага была плотной. И вырезана была в размер визитки. Вадим горько усмехнулся - везде шарлатаны. В таком состоянии люди хватаются за любой вариант - а они тут как тут. Он машинально сунул "визитку" во внутренний карман и снова погрузился в воспоминания. Он вспоминал период, когда начал свой бизнес. Боже мой! Сколько было препятствий! Зная, сколько всего прийдётся пройти, он наверное и не начал бы реализацию такой затеи. Однако, не смотря ни на что, бизнес потихоньку пошёл в гору. Он купил машину. Он начал строить дом. Сыну два года. Пока пойдёт в школу нужно достроить дом и наладить быт. Вадим опять горько усмехнулся. Он невольно перешёл от реальности к мечтам. Да, ещё вчера это были не мечты, а - планы, а сегодня............................Дверь кабинета открылась. Вышла Наташа, а за ней доктор. Он попросил Наташу присесть и подождать, а сам направился к Вадиму. По лицу доктора Вадим понял, что ничего хорошего он не услышит. "Доктор..........Какие шансы......что-то реально сделать?" Доктор замялся: " Вадим Васильевич! Вы поймите - четвёртая стадия........Я даже не знаю.............Ей всего....ну....может месяца два ......или три, ну - полгода!" Да, конечно. Вадим понимал. Он как в тумане полез в карман. Вытащил портмоне, достал купюру и протянул доктору. Какой бы не был результат, а доктора "отблагодарить" нужно. Однако доктор деньги не брал. Это обстоятельство, через какое-то время, вывело Вадима из ступора. Он посмотрел на доктора. Доктор почему-то смотрел в пол. Вадим взглянул туда же. Там лежала "визитка", которую оставил мальчик. И доктор как зачарованый смотрел на этот кусочек бумаги. Когда Вадим доставал портмоне, он очевидно захватил и "визитку", про которую уже забыл. "Откуда......откуда это у Вас?" - доктор говорил дрожащим голосом и пальцем показывал на "визитку". Неадекватное поведение доктора вернуло Вадиму возможность сображать. "Да тут, пока я ожидал, какой-то мальчик принёс." - сказал он доктору. Доктор поднял бумажку. Он сделал это так, как будто поднял драгоценность. "Пойдёмте в мой кабинет!" Он неожиданно схватил Вадима за руку и почти силой потащил в кабинет. В кабинете он выпил стакан воды и начал шагать туда-сюда. Вадим уже с любопытством смотрел на происходящее. Видя как волнуется доктор, он решил его успокоить. Однако тот, неожиданно радостно, заявил:" Послушайте, послушайте меня внимательно! Я работаю здесь, на томографе, четыре года. За это время я поставил 27 смертельных диагноза. Но из этих людей умерло меньше половины. Нет - томограф отличный.И диагнозы точные. Просто иногда - доктор поднял в верх правый указательный палец - появляется вот этот мальчик и вручает моему очередному смертнику вот такую бумажку - при этом он помахал "визиткой" - вот. И все, Вы слышите Вадим Васильевич, все, кто воспользовался этим - он снова помахал "визиткой" - Живы!" Доктор ещё раз глянул на "визитку" и отдал её Вадиму. "Немедленно отправляйтесь по этому адресу". Доктор был такой радостный, будто это именно он, уже спас неизлечимого больного............Ехать было не далеко. Всю дорогу Вадим как заклинание говорил:" Наташа! Ты будешь жить! Ты будешь жить!" По адресу, указанному в "визитке", стоял небольшой, но добротный домик. Возле дома было несколько машин, но людей не было. Они подошли к дому. Звонка не было. Вадим решил постучать. Но не успел он поднять руку как дверь отворилась. На пороге стоял человек. Он был коренастый, довольно рослый. Лет ему было около пятидесяти, однако голова была седой. Он посмотрел сквозь очки, улыбнулся и сказал:" А Вы думали что знахарь это обязательно старик лет 80, в рваной одежде и с котом на плече?" Он улыбался, а в словах сквозила ирония. Сделав шаг в сторону знахарь жестом пригласил их в дом. Внутри всё было довольно современно, хотя - без излишеств. Знахарь пригласил Вадима в другую комнату. " Вадим Васильевич! Я вылечу Вашу жену. Но это будет дорого стоить." Вадим открыл рот, чтобы заверить знахаря, что не пожалеет денег, но тот не дал ему сказать. " Вадим Васильевич! Это будет не просто дорого, это будет очень дорого! Вы ничего не говорите. Вы должны всё хорошо обдумать. Вы прийдёте завтра и дадите мне ответ. Хорошо?" Вадим кивнул. Но только открыл рот, как знахарь снова не дал ему сказать. " Конечно, конечно - я назову Вам цену! Цена такая - Тридцать шесть тысяч двести сорок пять долларов и сто рублей!" Вадим не поверил ушам.........................................................................................
"Ничего себе - приятный вид, интелегентный разговор, манеры! А сам - хапуга! Ну да, он наверное думает что я деньги печатаю." Вадим кипятился, но внешне виду не подавал. Буркнул знахарю: "Хорошо, я подумаю." Он забрал Наташу и они поехали домой. На распросы жены отвечал однозначными фразами, что мол, нужно кое-что обдумать и потом опять идти к знахарю................Ночь показалась Вадиму вечностью. Когда Наташа уснула он пошёл в кухню и там, вполголоса крыл знахаря. Если бы збылись хоть часть проклятий и "пожеланий", то бедного знахаря пришлось бы и выкавыривать из стен и поднимать со дна разных нехороших мест и многое, многое другое. Заполночь эмоции иссякли и вернулось здравое мышление. Вадим вспомнил как ему рекомендовали доктора, который ничего не смог сделать, но с дрожью в голосе говорил о знахаре. Да, чтоб профессор от медицины так отозвался о своём конкуренте, это дорогого стоит. Но чёрт, как он определил сумму? Да наверное никак! Прикинул по виду, по машине и определил. Да Бог с ними, с деньгами! Лишь бы Наташа осталась живой! Бог - не Бог, а деньги-то нужно где-то взять. Он начал прикидывать за сколько можно продать машину, фирму. Получалось, что сумму собрать можно, но для этого прийдётся продать практически всё и остаться на улице. Эта мысль неожиданно перевернула всё вверх тормашками. Вместо того, чтобы впасть в отчаяние, Вадим наоборот - мобилизовался, "подтянул сопли" - как он сам выражался. Он допил чай и уже с нетерпением ждал утро. Утро почему-то наступало медленно и терпение у Вадима кончилось. Он взял телефон, набрал номер. Сонный голос на другом конце сказал:" Алё - хто это, улыбка, в такую рань!" " Серёга привет! Помнишь ты хотел мою машину купить? Я - согласен. Только сегодня. Бери деньги и ко мне." Вадим всё больше наполнялся энергией и уверенностью, что всё будет хорошо. "Ничего, у моих поживём! Руки, ноги, голова - всё работает! Заработаем и на дом и на всё..." ..........................К середине дня имущество Вадима приобрело новых владельцев, остались некоторые заморочки с оформлением. Но это завтра. Сегодня нужно съездить к знахарю. Вадим пересчитал деньги. Их было - тридцать шесть тысяч двести сорок пять долларов и .....сто рублей! " А он ведь знал, знал......" - мелькнула мысль. Хорошо хоть Серёга отсрочил передачу машины на три дня - не нужно таскаться по автобусам. К пяти часам вечера Вадим привёз Наташу к знахарю. Тот почему-то больше смотрел на Вадима, задавал какие-то непонятные вопросы. Потом увёл Наташу в другую комнату. Дверь он закрыл не полностью. " Это чтобы я подсматривал" - догадался Вадим. "Колдовство" длилось часа два. Знахарь водил вокруг Наташи руками, особо прорабатывая "больное" место. Правда это было не так как в кино, а как-то простецки, буднично - будто мошкарню разогнал. После окончания сеанса знахарь сказал:" Завтра приедите ещё раз, послезавтра днём пройдёте томографию, ну а вечером милости прошу ко мне. Жену можете не брать, а денежки прихватите." ......................................Томография - процесс долгий. Но в этот раз это было не просто долго - это была вечность. Однако вечность всё же закончилась. Дверь кабинета открылась. Вадим хотел вскочить навстречу, но ноги почему-то не слушались. Вышла Наташа. Она улыбалась. Этой улыбки Вадим не видел полгода, с тех пор, как жена заболела. Доктор, идущий сзади, тоже улыбался. А подойдя к Вадиму, он потряс какими-то бумагами. То были результаты томографии. " Вы видите, видите! Что я Вам говорил? Ничего!!! Ничего!!! Совершенно здоровый орган! А!" - он снова потряс бумагами. Радость и Любовь снова захватили два сердца. Но сейчас это было не так как раньше. Во всяком случае для Вадима. Что-то изменилось внутри него. И он чувствовал что эти изменения - новая жизнь. Не только его жизнь, но и Наташи и их семьи. Мир снова был наполнен радостью! Вадим пел и светился от щастья. Он отвёз Жену домой к родителям, наказал накрывать стол, а сам поехал к знахарю. Оставалось только отдать деньги. Вадим был человеком слова, посему даже мысль о неотдаче денег не могла возникнуть в его голове. Очевидно это понимал и знахарь. Потому как лечение было закончено, а деньги ещё не отданы. Они лежали в "дипломате". Вадим решил отдать вместе с "дипломатом". " А ведь это последняя вещь, которая осталась от прежней жизни!" - подумал он..........Постучать в дверь опять не получилось - она открылась перед носом Вадима. На пороге снова стоял знахарь. Всё было как в первый раз. Они зашли в дом. Вадим хотел обратиться к знахарю, но вдруг поймал себя на мысле, что не знает как того зовут. " Меня зовут Александр Николаевич - сказал знахарь - и у меня к Вам разговор." Вадим крутил в руках "дипломат", не зная как с ним поступить в эту минуту. " Ну хорошо - сказал знахарь - давайте закончим с финансами." Он взял из рук Вадима "дипломат" и пошёл к шкафу. Из Шкафа он достал цветастый целофановый пакет, в который, открыв портфель, переложил доллары. А сто рублей положил в карман. Подойдя обратно он бросил "дипломат" в угол со словами "А ведь это последняя вещь, которая осталась от прежней жизни - не так ли?" При этих словах он улыбаясь посмотрел на Вадима. Вадим оторопел, ведь это слово в слово была его мысль! Знахарь как будто читал его мысли. " Последняя вещь от прежней жизни. Да это так. Потому, что Вы, Вадим Васильевич - умерли! Да - умерли! Тот, кто сидит предо мною, только по паспорту тот же человек. На самом деле это другой человек. Я понимаю Вам пока не понятно. И врядли Вы поймёте то, что я скажу далее, но обещайте, что подумаете над этим." Вадим кивнул головой. Ему было немного страшно. Но знахарь не обращал внимания:" Когда Вы занялись бизнесом Вы писали стихи, любили природу, любили жену. Самое радостное что было для Вас - встретить восход солнца вместе с любимой. Но потихоньку на всё это стало не хватать времени. Бизнес требовал времени и сил. Вы не заметили как изменились. Я знаю что следующие слова шокируют Вас, но Вы должны их услышать - Наташа заболела из-за Вас!!!" Вадим подскочил со стула, но знахарь усадил его одним лишь взглядом. " Ваша любовь незаметно перешла с жены на деньги! Да, Вам кажется что Вы не изменились! Но это не так. Есть уровни сознания, не подвластные нашему уму. И на этих уровнях всё не так как нам кажется. На этих, тонких уровнях, Вы давно уже любили те чувства, которые приносили деньги. Кстати, заберите деньги. Они мне не нужны. Я взял сто рублей - куплю бумаги для "визиток" и пару ручек." - знахарь подмигнул Вадиму. " С этого яркого кулька у Вас начинается новая жизнь. Вернее она началась позавчера ночью, когда Вы "плюнули" на деньги. А имущество Вы продали не зря. Вам прийдётся уехать к морю, Наташе понадобится время для того, чтобы полностью восстановиться. Там Вы купите дом и начнёте новый бизнес. И будете жить-поживать, да добра наживать. Ну вот и всё - до свидания." Вадим, ещё не совсем прийдя в себя, сказал "До свидания" и пошёл к выходу. "Да, чуть не забыл! Дочьку Александрой назовите!" Вадим повернулся: " Какую дочьку?" Знахарь загадочно улыбался: " Ту, которая родится у Вас с Наташей через полтора года!"..............................................
ЗНАХАРЬ.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-05-22 20:42:08
Страница: 1