Неведомо откуда, неведомо как, но встал посреди тайги Храм. Дивной красоты строение. Сложен из огромных кедровых стволов. Непонятной архитектуры. Построен явно не по церковным канонам - даже вход с восточной стороны. И когда солнце встаёт из-за деревьев весь храм наполняется светом. На стенах нет икон - сами стены являются иконами. Чьей-то талантливоё рукой вырезаны святые лики как-бы прямо на стенах храма. Никакого жилья рядом нет, поди вёрст 70 до ближайшей деревни. Дивное дело - кто и для чего строил такую красоту вдали от людей. Ходят разные слухи среди народу. Да только слухи они и есть - слухи. Ничего разумного не могут придумать люди. Посему окутан храм тайнами и легендами, хоть и стоит-то всего четвёртый год. Правда дед Матвей - старый охотник и человек вобщем-то правдивый говорил, что видел как строили храм. Но только не верят ему. Да и кто поверит в такую сказку - понаехало не знамо откуда людей, брёвна возили мол вертолётами. А командовал всем этим - Убогий. После таких слов подняли старого охотника на смех. Дед замкнулся и больше никому ничего не рассказывал. Хоть и по сей день нет-нет да и подденут деда:" Командовал говоришь лично Убогий?!" - и смеются. Дед молчит и на людей не сердчает. Ну да, как же, придумал старый Матвей! Когда он, поди три дня наблюдал из леса, как строили храм. Да и Убогого ни с кем не спутать! Вправду сказать дед и сам его поначалу-то не узнал. А и как узнать - бродил нищий оборванец по тайге, а тута вон людей поди сотни три и техники, а он командует всем. И одет прилично и холённый такой - как жа сразу узнать-то! И хоть суди теперь, хоть - ряди, а храм вон он стоит. А народ к нему ходить стал. Да и как не ходить. Говорят - кто пеший прийдёт к храму и помолится в нём, любые болезни уходят. Правда молится не за себя надо, а за других - не важно родных или нет. Факты такие подтверждены неоднократно.И не болтовня это вовсе! Медики приезжали, обследовали всё вокруг. Да только не нашли ничего. Да и искали чего - не понять. Видать и сами-то не знают. Знают только что множество народу излечилось и всё после молитвы в храме. А рядом с храмом ещё изба. Это видать чтобы люди могли заночевать. Так и идёт - много не бывает, но человека два-три всегда там ночуют. Правда места там человек на десять хватит. И Матвей иногда ночует. Только не охотиться он приходит - специально приходит заночевать. Уж больно благостная обстановка там. Да и людям поможет. Не все ведь сельские - некоторые и печьку разжечь не могут. А ночью лежит Матвей и пытается постичь тайну храма.Многое думал. Даже надумал как-то что Убогий видать клад нашёл - Бог таким завсегда помогает - и построил на эти деньги храм. Ничего видать себе не оставил, посему Господь и сподобил здесь чудесам проявляться. А ещё надумал как-то: " Строил Убогий и ходят убогие. Прям - Храм Всех Убогих". Крутилось - крутилось в голове, а как-то раз и слетело на язык. Так теперь и называет народ - Храм Всех Убогих. Спроси вот так в той местности. Никто не переспросит, каждый поймёт про что ты спрашиваешь. И власть местная как-то приехала. Смотрели - смотрели, спросить не с кого. А сломать - толи денег нет, толи не захотели. Да и кому помеха - тайга кругом! Вот и стоит он - Храм Всех Убогих! А историю его видать один я и знаю. Случайно это вышло. Отправились мы втроём на места золотоносные. Да в бурю случилось так, что отбился я от товарищей своих. Заблукал стало быть. А к ночи вышел к озеру. Гляжу у озера лачуга какая-то. А на берегу человек сидит. Толи помер, толи молится. Не стал я его окликать - дождался пока он сам повернулся. Вот так и встретился я с Убогим.......................
УБОГИЙ (часть 2).
Невелика деревенька - дворов около тридцати. Однакож дивный тут народ. Глубоко в тайге, не испорчен цивилизацией. Уклад здесь свой - старинный. Двери, например, никто не запирает. Да и замков нет. А чё их вешать то, замки? Ушёл из дому - подпёр снаружи дверь дощечкой. Любой, кто дощечку видит - знает что нет хозяина дома.И люди добрые да сердечные, всегда готовы помочь друг дружке. Вот и в тот год - косили дружно, зима ведь длинная - сена много надобно. Да к полдню сели перекусить за общий стол. Вот тут-то он и появился впервой. Глядит народ - што из лесу движется? Толи человек, толи зверь! Вроде как на двух ногах, да заросший больно. И одето чего на нём - непонять. Испугу однакож не было - чего тут только не видели. А просто ждали с любопытством. Да и дождались! Подходит это значит чудо к ним и говорит:" Здравствуйте люди добрые! Мир Вам, да помощь божья!" " И тебе благоденствия, человече!" - отвечает за всех дед Савелий (так принято там - самый старший и отвечает за всех). Разговорились. Много говорил заросший человек. И по разговору видать что образован да умён. Рассказывал о себе. Много рассказывал. Много рассказывал да поняли мало. Чего бродит, чего ищет - так и не поняли. Человек то видать добрый да спокойный. А как ушёл - обсудили происшествие. Да с того момента и прозвали его - Убогий. За внешность стало быть. Уж больно потрёпан. Одежда - рваньё сплошь. Правда при этом он чистый, хоть и зарос. И запаху нет от него, как бывает от человека опустившегося. Видать моется и следит за чистотой. А одежда потрёпана - давно бродит поди. Пообсуждали-пообсуждали да и пошли косить. А про Убогого стали сведения разные появляться. То его в деревне какой увидят, то охотники встретят. Говорили что жил одно время в пещере у Шаман-горы. Не многие отважились бы пересечь ту гору, а уж жить там и вовсе страх. Говорили также будто давненько в тайге живёт.Так вот полгода и пролетело, наслоились слухи один на другой. При этом, однакож, ничего худого про него не рассказывали. А по весне снова появился он в деревне. Пришёл, смотрит никого нет. Прошёл далее. Видит возле одной избы весь народ и столпился. Марьяны изба то. Дочь Марьяны рожать собралась. Да никак не могла разродиться. А в деревне и неведает никто что делать. Триста лет такой оказии не было в деревне. Рожали бабы спокойно, в радости. Да и Наталья бы родила, но тут видишь какое дело: уехала она из деревни в город ещё молодой, да прожила там годов пятнадцать. Город здоровье то и забрал. Несладилась там жизнь у неё, разошлась с мужем, да и вернулась в деревню. Вобщем помирает Наталья. Народ шумит, но помочь никто не может. В эту минуту подходит Убогий, раздвигает толпу, заходит в избу, берёт Наталью за руку и говорит: " Ты не бойся, милая, всё будет хорошо". Сказал и вышел из избы. А Наталья затихла. Народ уж думал - померла. Однако через пять минут она преспокойно родила. Народ радостно загалдел. Начали Убогого искать. Ан нет его. Глядят, а он уж возле леса. Идёт спокойно. А на плече у него птица-горлица. И будто бы разговаривают они меж собой. Толи показалось, толи правда. Да только начали замечать - с приходом Убогого будто счастье с радостью приходят в деревню. Более того - заметили, что за несколько дней до его прихода все дела в деревне налаживаются как бы сами собой: люди выздоравливают, ежели болел кто, нужен дождь - идёт, нужно солнце - светит, везде хмарно, а в той деревне - солнце! Стали даже выщитывать, когда Убогий прийдёт. Да и не ошибались более чем на день-два. А уж как прийдёт - словно праздник: каждый его в гости зазывает, угостить-накормить старается, одежду какую подарить. Он поблагодарит всех, поклонится, возьмёт немного провианта, да чего из одёжки и снова в лес. И так кажный раз. Правда как-то обмолвился Убогий, что хотел дескать в монастыре остаться, да только не заладилось чтото. И вроде бы не один монастырь обошёл он. Да только нигде не остался. И поселился теперь возле озера, что в нескольких верстах от деревни. Сказал также что скоро уйдёт вовсе. А было это за три дня до бури. Славная буря разыгралась, деревья с корнем выворачивала. Ветер выл, всё трещало и гудело. Правда к вечеру всё стихло. А как стихло вышел Убогий из лачуги и пошёл к озеру. Сел возле воды и начал молиться. Помолился, умылся из озера и повернулся к лачуге. Видит - возле лачуги человек стоит. Вот так встретился Убогий со мной.......................................
УБОГИЙ (часть 3)
..............Бизнес требует от человека больших затрат. Затрат времени и сил. И чем больше бизнес тем меньше остаётся человеку времени для себя. Крутится человек как белка в колесе. И думается ему - ещё чуток напрягусь, достигну вон той вершины и всё - буду наслаждаться! Ан нет! Взобравшись на вершину видит человек новые вершины и новые горизонты. И никак не остановиться ему. Но однажды, мельком взглянув в зеркало, видит он совсем другого человека. Остановился, присмотрелся. " Нет! Не я ведь это!" И стоит человек у зеркала, размышляет, вспоминает где потерял он того радостного , счастливого и беззаботного парня. Неужели деньги, машины, заводы, самолёты заменили радость, счастье и любовь? ..........................Совещание длилось не долго. Было объявлено, что шеф уезжает в длительную командировку. Директора получили распоряжения................вот собственно и всё!................
.............Поезд остановился на маленькой станции. Человек спрыгнул на землю и направился в единственный магазин. Там он купил всё "как у людей" - ватник, костюмчик покроя "мешок", топор.................и прочие мелочи. Единственное что он оставил - это холщевой мешок, с которым и приехал. В тайге он бывал, правда не более трёх дней. Однакож костёр развести или шалаш построить он умел. Три дня шёл он в глубь тайги. Хотел уйти подальше от цивилизации. На четвёртый день выбрал место и построил шалаш. Тяжело тянулись первые дни, особенно когда подошли к концу съестные припасы. Но в тайге он почему-то меньше ел, хотя физически работал больше. Да так за пару месяцев и пообвыкся. Бродил по лесам, изредка заходя в деревни. Изучил все места вокруг. Да и в деревнях его стали узнавать, даже прозвище дали - Убогий. Да, тогда он действительно был похож на оборванца. Теперь уж, когда целый год минул, он мог и обувь смастерить из подручного материала и еду добыть. Зверей правда не убивал - жалко. Так незаметно стал вегетарианцем. И пищу ел в основном сырую, изредка только варил что-нибудь на костре. И думал, думал, думал. Сядет бывало на берегу озера или ручья, ноги в воду опустит и любуется природой. "Вроде как медитация" - подумал однажды. И начал смеяться, вспоминая как в столице, в модном салоне "медитировал". Не медиатация а жалкая пародия. Толи здесь - в сердце природы! Здесь и взгляд чист и мысли ясны. И не хочется ничего, кроме того что есть. Вот это - медитация! Ещё полгода минуло. Начал замечать он, что звери перестали его бояться. Они не прятались когда он шёл, иной раз даже сами подходили к нему. То белка на голову залезет, то птица какая на плече пристроится. В таком случае старался он угостить чем-нибудь зверьё - хлебных крошек подсыпать или гриба кусочек дать. Случалось и обратное - звери его угощали. Вобщем стал он в тайге своим. Так и жил - летом далеко заберался в путешествиях, а зимой в основном в пещере жил, на Шайтан-горе. Да только на четвёртом году потянуло к людям. А он уж давно надумал остаться в каком-нибудь монастыре. Пока бродил семь монастырей насчитал. И решил обойти монастыри специально, да поговорить с настоятелями. А где понравится - там и остаться. Девять месяцев занял поход по монастырям. Нигде однако не нашёл он места для души. Тогда вернулся к озеру. Это было его любимое место. Сел на берегу. Помолился. Достал из-за спины мешок холщевой, развязал, потрусил. Смотрел с улыбкой как на зелёную траву падали пачки зелёных денег. Миллион долларов. Ни цента больше - ни цента меньше! Таскал он три года этот мешок. Всё думал - в каком монастыре осяду, там и пожертвую. Однакож - не судьба! Он взял камень, положил на дно мешка. Сверху снова положил деньги. Завязал горловину. Поднялся. Посмотрел вверх. Потом размахнулся и швырнул мешок в озеро. Повернулся и пошёл к шалашу - погода портилась, нужно было подготовиться к буре. Буря не заставила себя ждать и прокатилась по тайге, показав как ничтожно всё, в сравнении с силами природы. И наступила тишина. Такая тишина бывает только после бури. Она особенная. Она - благостная! ...............Он вылез из шалаша и пошёл умываться. На берегу озера его ждала неожиданость - мешок с деньгами не утонул. Объём мешка был велик, а мокрая ткань не пропускала воздух. Поэтому он не утонул, а буря выкинула его назад на берег. Убогий взял мешок в руки и поднял голову вверх: " Знаю что деньги тебе без надобности! Но отчего же не принял ты мою жертву?" Он сел на берегу и погрузился в молитву. Сознание ушло куда-то далеко. И тут он увидел человека. Человек был молод и кого-то напоминал внешним видом. Убогий никак не мог догадаться что молодой человек - это он! Человек же заговорил: " Деньги утопить - не велика жертва! Ты потрать их с пользой для других. Да сам при этом духовный подвиг соверши! Возьми вот в этой тайге храм построй!" Убогий начал было говорить ему что он о строительстве храмов не знает ничего, но молодой человек его не слушал: "Сейчас к тебе человек прийдёт - он и расскажет о храмах!"............Убогий очнулся - толи говорил он с тем человеком, толи приснилось всё? Он плеснул водой себе в лицо. Поднялся и повернулся в сторону шалаша - тут наши взгляды и встретились!...........................................................
..........................................Рассказывал мне всё это Убогий и посматривал - верю ли я. Чему-то я верил, а что-то казалось мне невероятным. Три дня был я у него в гостях. Много чего он мне порассказал. А как про миллион стал рассказывать бросил мне сумку холщевую. Я открыл - действительно полно денег. Но пересчитывать не стал. " Странно - сказал Убогий - ты ведь шёл золото мыть. А когда миллион в руках держал - глаза не разгорелись. Видно не за золотом ты шёл, а за приключениями." Я утвердительно кивнул и мы рассмеялись.Затем я ему много чего рассказывал. И про храмы действительно рассказал ему - недавно книгу прочитал о храмах и архитектуре. Он очень внимательно слушал. И всё подробности выяснял, когда я ему про храм "Тернового венца" в Бразилии говорил и про храм в Рангуне, с названием - Швегон. В книге было написано что это храмы, построенные для 21 века. В них особая энергетика - для дальнейшего развития человека. " Я тоже построю храм - сказал Убогий - построю здесь, в тайге! И попрошу Господа чтоб дал он храму силу - силу чудеса сотворять да болезни излечивать."............................................................
.....................................Я смотрю на фотографию в дорогом журнале. И под словами "олигарх" и "миллиардер" вижу знакомое лицо. Интересно, узнали бы люди деревенские в этом человеке того, кого они знали по прозвищу Убогий? Эх! Снять бы фильм обо всём этом. Да с деньгами худо! А просить у Убогого - не по русски!!!...............................