Первые лучи, проскользив по стеклу и металлу фасада нового супермаркета, упали на лицо человека. Он стоял перед входом в магазин. Он держал в руках аккордеон. Он играл. И играл, надо сказать, мастерски! Не смотря на ранний час, народ невольно собрался вокруг игравшего. Что-то однако не увязывалось в понимании слушателей - человек с аккордеоном явно хотел заработать денег, да и шляпа, лежавшая перед ним, говорила о том же, но........Он не был похож на нуждающегося! Приличный костюм, туфли, да и инструмент - были явно не из дешёвых. " На сопках Маньжурии" сменила "Катюша". Народу прибавилось. " Неужто кушать ему неча?" - прошамкала рослая бабуля - "А с виду и не скажишь."   " Работать как все не хочет - вот и шабашит" - помог с догадкой мужичок - " А одет-то получьше меня!". Толпа начала поляризоваться и разделяться во мнениях. Половина считала, что это " тунеядец, наглец, дармоед, ..................и ещё много чего." Другая половина считала, что "имеет право, никому в карман не лезет, может у него обстоятельства........". Когда закончилась "Тачанка" кто-то не выдержал: " Мужик! Тебе чё - жрать нечего?"  " Почему - нечего" - музыкант впервые заговорил с окружающими - " Просто мне надо!" - И он снова заиграл. " Ничего себе - надо" - толпа была возмущена такой наглой простотой! Уже стояло несколько групп и обсуждали поведение музыканта. Народ был увлечён - это же почти национальное - объяснить другому как правильно жить! Из задора полемики всех вывел визг тормозов. Возле супермаркета остановился раскошный "Мерс". Из него явно должен был вылезти разжиревший буржуа, однако вылез довольно подтянутый средних лет гражданин, с явно военной выправкой. Он направился в магазин, но завидев толпу - подошёл. Молча дослушал мелодию. А когда музыкант доиграл "буржуа" сказал " Привет Иван Михалыч!" Слова предназначались музыканту. Тот ответил "Привет!" и пожал протянутую руку. " Буржуа" молча залез в карман, достал портмоне и отсчитав 300 долларов протянул музыканту. Толпа остолбенела и молча смотрела на атракцион "невиданная щедрость". События однако пошли не так, как ожидала толпа. " На што мне твоя зелень! - сказал вдруг музыкант - " Поменяй на рубли!". Чего -чего, а такой наглости не ожидал никто. Толпа была в шоке! Все молча смотрели как "буржуа" спрятал баксы в карман и со словами "Ладно - поменяю. Буду выходить - отдам!"  направился в магазин. Прошло минут пять, прежде чем толпа опомнилась и принялась обсуждать "наглость" музыканта и "отдаст или не отдаст" деньги человек из "Мерса". Музыкант играл как не в чём не бывало. " Полька" сменилась "Прощанием с Родиной". Кое-кто понемногу бросал всё же деньги и в шляпе их собралось уже не мало. Что-что, а талант у игравшего явно был в наличии, что тоже подзадоривало толпу. В один из перерывов игравший и вовсе "подогрел" толпу, сказав что является лауреатом "всяких международных", как он выразился, конкурсов и премий. Толпа бушевала как морская волна - то накатывала, изливая злобные мысли, то - откатывая, всё же наслаждаясь музыкой. Такое удивительное сочетание живёт в русском человеке - он готов и бить и целовать одного и того же человека, за его разные качества.....Солнце тем временем грело вовсю. Страсти, под воздействием музыки, притихли. Но не надолго. Снова появился "буржуа" и принёс-таки деньги. Кто-то видно шепнул ему перед самой машиной что-то на ухо. Никто не слышал что именно, но все услышали ответ: " Да нет! Просто он мне жизнь спас!" " Мерс" уехал. Музыка полилась с новой силой. Но не успело возобновиться шушуканье как из магазина вышел грузчик. Он подошёл к музыканту и уважительно сказал: " Что будешь брать, Иван Михайлович?". Музыкант пересчитал деньги и отдавая грузчику сказал: " Ну Петрович - сегодня гуляем по полной! Мой боевой товарищ денежек отвалил! Возьми два ящика ситра, сока, ну конфет там, печенья, да вобщем - сам знаешь!" Грузчик ушёл, а брожения в толпе начались с новой силой. Так вот, оказывается как всё обстоит! Видать есть компания, которая таким вот образом "снимает" деньги с доверчивых людей! Бушевание продолжалось ещё минут пятнадцать, пока снова не показался грузчик. Он шёл довольный, толкая перед собой тачку с провиантом. Чего там только не было. Музыкант сложил инструмент и зашагал рядом с грузчиком. Ему в спину летели, в основном, не очень лестные слова. Однако его это не трогало.................
..............Солнце склонилось к закату. Из двухэтажного здания вышел музыкант, с инструментом на боку. Он улыбался. День получился на славу! Какой пир! Сколько радости, смеха, веселья! Он оглянулся. Из окон дома ему махали прощанье несколько рук. Он помахал в ответ. И уже поворачиваясь к выходу, взгляд невольно скользнул по табличке   " Детский дом номер четыре"........