В одном восточном государстве жил и правил султан. На троне он сидел давно, был умён и правил страной грамотно. Поэтому подданые его любили (сытые подданые всегда любят своего повелителя). Страна процветала. Народ славил Алаха и занимался ремёслами. Всё, сделанное своим трудом, люди приносили на базар. Иногда по базарной площади проезжал сам султан. Когда он проезжал мимо все должны были падать ниц. Так уж повелось у них, у султанов. Уж очень они любят чтобы народ падал ниц, выражая свою преданость правителю. Так было и на сей раз. Однако по возвращению во дворец с докладом к султану пришёл начальник стражи:
- О мудрейший из мудрейших! Сегодня плохой день! Ибо один из твоих подданых не исполнил твоего указа.
Султан, оторвавшись от грозди винограда, с удивлением взглянул на начальника стражи:
- Кто и почему?
- О солнцеликий! Когда ты проезжал по базарной площади Искандер, сапожник, сын сапожника, стоял во весь рост и презрительно смеялся, глядя в твою сторону!
- Может тебе показалось? Может у него больные ноги и он не мог опустится на землю?
-Нет повелитель! Он вполне здоров. Он умышленно это сделал. Прикажете казнить? - начальник стражи склонился на колено, ожидая решения. Султан раздумывал. За 30 лет правления это был первый случай неповиновения.
- Странно. Народ мною доволен, во всяком случае так мне докладывают. Чего же ему надо? Может что-то не так с моей одеждой? Или может у меня нездоровый вид? Но не может такая ерунда заставить его забыть о страхе? Ведь это будет стоить ему головы! Ладно! Приведите его сюда! - султан сделал жест рукой и этим жестом смело начальника стражи. Через минуту привели сапожника. Он был молод, красив собой, хорошо одет и никак не напоминал бунтовщика.
- Мне доложили что ты не выполнил моего указа. Ты стоял и смеялся в мою сторону когда я ехал по базарной площади. Так
ли это? Ты знаешь что это будет стоить тебе жизни?
Юноша смотрел на султана и улыбался:
- Да, мой султан! Я не выполнил твоего указа! Но у меня не было другого выхода!
- Это как же может быть? - удивился султан.
- Мой государь! Всю жизнь я выполнял твой указ, падая ниц, когда ты ехал мимо. И жизнь моя неплоха. У меня есть работа, у меня есть жилище и еда. И только одно обстоятельство мне не давало покоя. Всегда падая ниц я не мог видеть лица моего правителя. А ведь это ему я благодарен за свою спокойную и сытую жизнь! И я решил увидеть твоё лицо, чего бы это мне не стоило. Я не пал на землю сегодня, когда ты ехал мимо. И я увидел твоё лицо. Оно оказалось таким, как я себе и представлял - мудрым и благородным! Поэтому я улыбался, глядя на тебя, мой султан!
- Постой! Но ведь начальник стражи говорил мне совсем другое. Он говорил что ты презрительно усмехался!
- Мой султан! Всё было так, как я рассказал. Начальник стражи охраняет тебя. Поэтому в каждом взгляде в твою сторону он подозревает предательство. Все видят одно и то же. Но каждый понимает это по своему!..............................
На следующий день глашатаи объявляли новый указ султана: " ..........Когда же султан едет мимо, подданые должны стоять в полный рост и улыбаться, глядя на правителя..............."
.......................А как же сапожник? Кажется он остался при дворе. Там ведь тоже носят башмаки.............
СУЛТАН И САПОЖНИК.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-05-22 21:17:40
Страница: 1