Душманы отступили. Мы шли в селение на "зачистку". Это так называлось. На самом деле нужно было полностью уничтожить всё. Селение, которое укрывало душманов, уничтожалось. Вместе со всеми жителями. Это не пропагандистский фильм, где враг жесток а мы добрые, это война. У войны свои законы и свои нормы. Эти нормы нельзя рассматривать со стороны. Они понятны только внутри того, что называется войной. После нас прилетят "вертушки" и сравняют селение с землёй. Идём парами. Каждой паре по два дома. Один солдат прикрывает, другой врывается в дом. ............... первый дом - слава Богу пустой! Второй дом. Я бью ногой хлипкую дверь................ Внутри темно, глаза привыкают не сразу. В глубине у очага сидит странный старик. Почему я отметил про себя что он странный? Одет как все старики. Внешность тоже заурядная. Только взляд какой-то странный. Старик собирался обедать. Об этом говорила небогатая снедь, выложенная на платочек, расстеленный на ковре. Старик лишь на секунду взглянул на меня и снова принялся раскладывать еду. Старик был благообразен. Чтото неуловимо-благородное было в его облике. "Но всё же он ненормальный! Неужели не понимает что я должен его убить! Блин!! Жизнь на волоске а он лепёшку делит!" - мои мысли в тот момент. Старик разорвал лепёшку на несколько частей.
- Ты уверен? - спросил старик.
- В чём? - не понял я вопроса.
- В том что моя а не твоя жизнь висит на волоске.
Этот вопрос застал меня врасплох. Я же только подумал. Я не говорил вслух! Автомат мой был давно опущен вниз. Я знал что не смогу убить этого старика. Он же слегка махнул рукой. Из дальнего конца комнаты (пока глаза полностью не привыкнут - всю комнату не разглядеть) вышли на свет очага два молодых человека. Им было лет по 16-17. Они держали в руках автоматы. Я лишь отметил про себя - пацаны уже вполне зрелые воины. Они сели за стариком. Старик жестом показал мне на место перед собой. Я колебался.
- Садись, садись Искандер.
- Я не Искандер.
- Искандер по нашему Александр. Садись Александр.
Чёрт возьми! Что за старик! Он знает моё имя. И по русски чешет без акцента. Проскочила даже шальная мысль что особисты устроили своеобразную проверочку. Но это было абсурдно - для этого они что, своего на заклание подставят??? Я машинально сел. Старик протянул мне кусок лепёшки. Я взял, но застыл - есть или нет. Старик улыбнулся.
- Твой отец сейчас тоже ест хлеб (при этом он назвал моего отца по имени-отчеству).
Я конечно читал в детстве сказки, но чтоб так, в жизни...................
- Правда ты смелей своего отца - это у тебя от матери! - старик назвал мою маму по имени (а у неё довольно редкое имя!).
Я перестал ориентироваться во времени и пространстве. Всё было заполнено стариком. А он жевал лепёшку и ждал пока я очухаюсь от его слов. Через несколько минут я пришёл в себя и начал задавать разные вопросы, что развеселило даже охрану старика (что это охрана - не было сомнений). Старик серьёзно и методично ответил на все мои вопросы. После чего спросил - верю ли я в Судьбу. Я сказал что судьба - это ерунда! Старик опять улыбнулся. Доел лепёшку и сказал:
- Веришь ты или нет - неважно! Судьба есть, веришь ты в неё или нет. Я посланник твоей судьбы! Сегодня ты совершил первый
в своей жизни осознанный поступок - ты не убил человека! Запомни этот день. Он делит твою жизнь на две части. Ты поймёшь
это потом. А пока, чтобы ты не сомневался что судьба есть, я назову тебе тех кто погибнет этой ночью.
После этого старик начал называть солдат и сержантов моей роты (все они действительно погибли когда ночью мы попали в засаду). Они погибнут потому, что убивали людей в селении, где я слушал старика. Он сказал что это особое селение, но толком ничего не пояснил. В голове был туман.
- Арраим-тёмный просил за тебя. А он редко просит - старик был серьёзен.
- Какой Арраим? Что за человек? - я ничего не понимал.
- Он не человек....впрочем когда захочет...........Сегодня ты увидешь его. Всё - тебе пора.
Действительно пора. Я наверное уже час болтаю с этим стариком. Я вскочил. Выбежал наружу. Мой напарник стоял за углом дома. Он жестом показал мне что я был в доме три минуты (обычно - до минуты). Но это меня удивило - я же болтал со стариком не менее получаса! Однако пора было уходить. Мы двинулись к краю селения. Однако там собрался только взвод. Рота уже ушла назад. Нужно было догонять. ...................... Ночью на перевале мы попали в засаду. Завязался бой. С двух сторон нас подпёрли - спереди и сзади. Осталось только пройти по отвесному козырьку над пропастью - единственный шанс! Я пошёл первый Илюха-татарин (мой напарник) второй. Минут 10 мы продвигались по черепашьи, по сантиметру. Я добрался. Залез на выступ. Смотрю на Илюху. Он не может вылезти на выступ. Маленький рост не позволяет закинуть ногу. В конце концов он срывается, но я держу его за руку. Весу в нём килограмм 60, но мне не во что упереться. Ещё немного и я его выпущу. В это время из-за моей спины появляется рука, берёт Илюху и как игрушку выбрасывает на выступ. Мы обалдело смотрим на человека, проделавшего силовое упражнение с нами. Душман!!! Челма, халат и прочее! Но без оружия. Правда он скорее на негра похож. Так ночь ведь. Вдруг я вспоминаю старика из селения и его рассказ про какого-то Арраима-тёмного!
- Арраим? - говорю вслух.
Он кивает. Илюха смотрит то на меня то на него. Непонимает ничего! Я правда понимаю не больше. Человек берёт меня за руку и говорит на чистом русском чтобы шли след в след. Мы идём. Через полчаса выходим за перевал. Вдалеке вижу огни. Там наши. Арраим показывает на огни и говорит Илюхе:
- Там ваши. Иди туда. Скажешь что пробился сам. А нам нужно ещё поговорить.
Илюха послушно пошёл в сторону огней.................................................
НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-05-22 21:12:55
Страница: 1