Страна истекала кровью. Новый император, незаконно занявший трон, стремился подавить сопротивление неугодных феодалов. Все средства были хороши в этой борьбе - власть не любит колебаний и морали. Уничтожались целые династии, верой и правдой служившие предыдущему императору. Нельзя было оставить в живых ни одного человека, потому что этот человек не успокоится пока не убьёт врага или погибнет сам. Поэтому приказ императорскому генералу был прост - Всех убить и всё сжечь. Обычный приказ, обычная работа. Генерал Джау много лет занимался этой работой. При всей простоте приказа генерал всё же тщательно готовился к любому бою, как бы прост он не казался. Поэтому Джау не проиграл пока ни одного сражения. Он глядел на карту и представлял что будет делать противник при нападении императорских войск. Нужно сделать так, чтобы не ушёл ни один человек. Кажется Джау предусмотрел всё. Он вызвал командиров отрядов и дал приказ атаковать................................. Кровопролитие шло всю ночь. Несмотря на численное превосходство императорских войск, воины феодала сражались мужественно. К утру всё было кончено. И лишь одно донесение омрачило генералу победу: Маленькому сыну феодала удалось бежать. Его прикрыл собой и вывел из боя Ло Вай. Генерал не мог поверить - Ло Вай жив! Неужели он ещё жив! Человек, ставший легендой при жизни. Генерал, воевавший когда-то за законного императора, лично видел как однажды в бою великий лучник Ло Вай  уложил за одну минуту девять самураев. "Сколько же ему тогда было лет?" - генерал напрягся в вычислениях. Получалось что сейчас Ло Ваю почти семьдесят. Он уже старик. Но он - Ло Вай! Военноначальники заверили генерала что беглецы далеко не уйдут. Но генерал был другого мнения. Одно вселяло надежду - во время боя Ло Вай получил три серьёзных ранения, да плюс его возраст. Если он умрёт от ран то мальчик не выживет. В четыре года он врядли способен справиться с трудностями, да и зверей в здешних лесах множество. ...............................
                     Отойдя на достаточное расстояние Ло Вай зделал привал и перевязал раны. Лу Син, четырёхлетний сын его покровителя, смотрел как он выдернул стрелу и перевязывал рану. Чтобы не пугать мальчика Ло Вай делал это с улыбкой, лишь иногда сжимая зубы. Его жизнь окончена - это он понимал. Раны не оставляли сомнения что ему осталось несколько дней. Но нужно было спасти мальчика. Это был последний подвиг Великого Воина. И дав засохнуть крови на повязках он двинулся дальше. За три дня нужно было выйти в безопасное место и спрятать следы мальчика от ищеек генерала. Ло Вай знал куда идти. Он взял ребёнка за руку и они двинулись в путь. Раны не позволяли идти быстро, поэтому скорость их была одинаковой - маленького мальчика и старого Воина. На третий день они остановились на ночлег раньше чем обычно. Ло Вай понял - это его последний день! Он показал мальчику на стены, стоявшего невдалеке монастыря, объяснив что утром он должен пойти к монастырю. Там он должен отдать настоятелю вот это - он протянул мальчику наконечник от стрелы. Это был его наконечник. По нему знающий человек мог определить от кого мальчик. Это был как бы пароль. Когда мальчик всё понял Ло Вай уложил его спать и принялся за последнюю работу - он должен был похоронить сам себя. Не спеша он расстелил большой военный плащ, привязав к нему четыре  верёвки. Натянул верёвки к деревьям. Получалось так, что плащ весит над могилой. В него он сыпал землю, которую выбирал из своей будущей могилы. Верёвки на деревьях были завязаны специальными узлами. К узлам была привязана пятая, последняя верёвка, которая должна была развязать в нужный момент верёвки на деревьях. К утру конструкция была готова. Ло Вай забрался в яму и сел там, ожидая Призыва Неба. Когда первые лучи солнца коснулись земли Дух Великого Воина покинул тело. Тело разогнулось, упав назад и выбив контрольный колышек. Верёвки на деревьях развязались и плащ, наполненный землёй упал, накрыв и похоронив тело Ло Вая. .............
        Мальчик проснулся, разбуженный пением птиц. Всё было так, как ему рассказывал старый Учитель Ло Вай. Он нашёл взглядом стены монастыря и двинулся в путь....................................
Первый настоящий Наставник монастыря Шаолинь, Бодхидхарма сидел на возвышении и наблюдал за занятиями монахов по умению владеть мечом. Занятия проводились каждый день от рассвета до заката. Кроме меча было ещё много дисциплин. Все они требовали невероятного владения своим телом, оружием, окружающими предметами. Наставник лично наблюдал за ходом занятий. Иногда, а это случалось не часто, он выделял кого-нибудь из монахов. Отмеченные занимались дополнительно. Это были занятия другого рода - умение исчезать на глазах противника, раздваиваться, демонстрировать противнику несуществующие в реальности предметы и ситуации. Это была высшая школа обучения. Такое обучение проходило внутри помещений монастыря и другие монахи не знали чему их братьев учит Учитель. ........................... Бодхидхарма жестом руки прервал занятие. И указав на одного из монахов сказал:
             - Возле ворот монастыря сидит Великий Воин - Лу Син. У него есть послание ко мне. Пойди и приведи его сюда.
Монах ушёл. Учитель сделал жест - перерыв. Все сели на траву и стали ожидать посланного. Через некоторое время он пришёл.
             - Учитель! Там нет никакого воина. Нет даже коня. Я осмотрел всё вокруг. Только какой-то мальчик-бродяга.
Бодхидхарма улыбнулся и показал на другого монаха:
             - Пойди с ним, может он плохо видит.
Монахи ушли. Все застыли от нетерпения. Неужели ясновидение Учителя подвело его на сей раз. Посланники возвратились снова.
             - Учитель! Мы вдвоём обыскали всё вокруг. Возле монастыря нет никого, кроме того мальчика.
Бодхидхарма перестал улыбаться и все застыли в напряжении. Учитель встал. За ним поднялись все.
             - Кто пойдёт к воротам и приведёт ко мне Великого Воина Лу Сина? - Глаза Учителя прошлись по рядам.
Вызвался один из монахов, недавно переведённых в высшую закрытую группу. Он ушёл и через короткое время привёл мальчика.
Учитель снова улыбался. Он внимательно осмотрел мальчика, потом спросил монаха:
             - Почему ты привёл его? Ведь твои братья искали воина и не нашли. С чего ты взял что мальчик и воин один и тот же человек?
             - Когда я вышел из ворот то никого кроме мальчика не увидел. Но я вспомнил Учитель что ты назвал его имя. Я спросил мальчика
               как его зовут. Он ответил - Лу Син. Я спросил нет ли у него послания для моего Учителя. Он отдал мне вот этот наконечник
               от стрелы. Кроме того я помню Учитель что ты видешь будущее людей. Наверное этот мальчик будет Великим Воином!
             - Ты прав! Твои братья только видели реальность. Ты же кроме этого использовал свой ум. Не стоит отключать ум, даже если ты
                выполняешь распоряжение умного человека!
Так Лу Син, в возрасте четырёх лет попал в Шаолинь. Вначале ему нравились занятия, как и всем детям - для них это увлекательная игра. Потом, немного повзрослев, он осознал что теперь его жизнь должна быть посвещена мести. Это случилось в восемь лет. Бодхидхарма позвал его для разговора. Они зашли в небольшое помешение и сели на подстилки. Учитель посмотрел мальчику в глаза:
             - Ты уже четыре года в монастыре. Вначале ты был весел и игрив. Но в последнее время ты стал не по детски задумчивым. Расскажи
                мне - почему?
Мальчик рассказал то, что он осознал - его жизнь должна быть посвещена борьбе с тем, кто убил его родителей. Учитель сказал:
             - Ты прав - это благородная цель! Но послушай что я тебе скажу. Найти тех, кто непосредственно убил твоих родителей трудно,
                но можно. Найти генерала Джау можно, хотя он скорее всего умрёт от старости до того времени, когда ты сможешь убить его.
                Иператор скорее всего будет убит при смене власти. Кроме того, имея такую цель, тебе прийдётся полностью отдатся её
                выполнению. Это неплохо, но в это же время какой-нибудь другой генерал будет убивать другую семью, а тебе некогда будет
                помочь людям - ты выполняешь благородную миссию! Подумай мальчик над моими словами - можно отомстить смертью за смерть,
                приумножив кровь, а можно - предотвратить новую смерть, не дав убить безвинного человека. Вторая задача намного благородней!
Лу Син обещал подумать. Через неделю он пришёл к Бодхидхарме и сказал что готов стать Защитником а не Мстителем. Учитель удовлетворённо кивнул головой. ....................... В четырнадцать лет Лу Син был настоящим воином и был переведён в высшую закрытую школу. Ещё через четыре года Учитель занимался с ним лично. К двадцати пяти годам Лу Син стал задумываться о том, чтобы уйти из монастыря. Пора было увидеть мир и начать служение Добру. Бодхидхарма почувствовал это и позвал его на последний разговор:
              - Все эти годы ты был мне как сын! Я научил тебя всему, что умею сам. Чтобы превзойти Учителя, а таков Закон Развития, тебе
                прийдётся отправиться за собственным Знанием. Ты можешь исчезать, ты можешь ходить по воде и огню, ты можешь убить взглядом.
                Вот тебе моё последнее наставление: - В бой можно вступать только по двум причинам - если тебе угрожает смертельная
                опасность или для выполнения благородных целей! Иди мой взрослый мальчик! Твои подвиги впишут твоё имя в Историю!..........

................И сегодня в любой провинции Китая Вам расскажут множество историй о подвигах Лу Сина. Вот одна из них................

ЛУ СИН И РОНИН.
Лу Син долго шёл по узкой дороге. С обеих сторон дороги был густой лес. Он хотел поесть, но трава была мокрой после дождя и нужно было найти подходящее место. Наконец в стороне от дороги Лу Син увидел огромный камень. Он свернул с дороги и сев на камне разложил нехитрый завтрак. В этот момент на дороге показался всадник. Это был молодой ронин (вольнонаёмный самурай). Он остановил коня и повернул к Лу Сину. Самурай был в доспехах и явно щеголевал своим видом. Ему было лет под тридцать. Он подъехал вплотную. Немного рассмотрев монаха он выразил неудовольствие:
                - Кажется в твоём монастыре не учат нашим законам! Или ты не хочешь их выполнять?
Лу Син положил так и не откушенный кусок сыра.  Посмотрел внимательно на коня самурая, потом на самого самурая:
                - Да, я знаю, что любой идущий по дороге, должен поклонится и отойти в сторону, если едет благородный человек. Так кажется
                  записано в законе. Но во первых - я не на дороге, а во вторых - уже уступил её тебе. Более того - и твой конь утомился и ты
                  видно долго в дороге. Хочещь - я поделюсь с тобой едой?
Это совсем взбесило самурая. Он слез с коня и выхватил меч. Лу Син взял в руки посох. Это позабавило самурая - этот монах собирается драться палкой против меча! Но монах и не собирался бояться, напротив - он улыбался. Но говорил серьёзно:
                - Обещание, которое я дал своему Учителю, не позволяет мне тебя убить!
Самурай был поражён дерзости этого монаха! Ну чтож убить его он всегда сумеет. И он принял словесный вызов:
                -  И что же это за обещание?
                - Я обещал вступать в бой только за благородные цели или для спасения своей жизни.
Самурай оторопел:
                - То есть ты хочешь сказать что твоей жизни в данный момент ничего не угрожает?
Лу Син улыбался:
                - Конечно нет! Ведь в Эдо ты был не лучшим фехтовальщиком!
Самурай остановился. Он точно не встречался с этим монахом. Но откуда тот знает про его обучение в Эдо? Возможно монах строит догадки. Ведь многие самураи обучались там. А может когда-то он видел самурая со стороны, будучи не замеченным. В любом случае он не имеет права дерзить! Вдруг самурай увидел нечто не обычное - у монаха было три руки! И каждая держала палку! Монах всё так же улыбался:
                - Как ты думаешь самурай - что быстрее: твой меч или мои три палки?
Самурай был совсем в ступоре, но монах не унимался:
                - Правда у меня нет ног!......................... Ты усомнился самурай - значит уже проиграл!
Самурай глянул вниз - ног действительно не было - тело висело в воздухе! А монах совсем уже смеялся:
                - Ног нет - но я умею летать!
Он поднялся плавно метра на три а затем так же плавно опустился. Самурай находился в незнакомом ему состоянии. Не зная что делать он то поднимал то опускал меч. Монах снова был с ногами и с двумя руками! Самурай сел на камень и теперь только смотрел перед собой, не понимая, монах перед ним или у него галлюцинация. А монах всё веселился:
               - Да и мой посох посильнее твоего меча!
С этими словами Лу Син прекоснулся к камню посохом. Камень с треском превратился в груду мелких камней!
               - Кроме того - деревья тоже за меня!
Монах взмахнул руками и по верхушкам дерьвьев пронёсся сильный ветер. Сучья и мелкие ветки упали на землю...............

Говорят - в последствии они подружились, самурай стал учеником Лу Сина, многое они совершили вдвоём!
                                               Но это - говорят! Мало ли что говорят в Китае!!!